今年下半年以来,“人造肉”一词频频登上社交网站热搜。25日有电商平台宣布启动跨境冷链服务,并在国内首发零售版“人造肉”。究竟什么是“人造肉”,对于这一全球热门的科技食品,市民们的接受度如何?请听本台记者盛陈衔发来的报道:

  狮子头、汉堡包……你是否能想象,光靠“人造肉”也能制作出这些常见的菜品。敢不敢尝试“人造肉”?市民们说,关键要看价格和是否安全。

  如果说里面添加剂比较少、对人体没有什么伤害、口味还不错的话可以接受。

  听说应该蛮贵的,我觉得只要健康,营养方面和真的肉蛋白质含量类同的话,愿意去尝试一下。

  此前,“人造肉”大多直供餐厅,而借助于冷链配送,“人造肉”首次在零售平台上开启售卖。记者搜索发现,这些“人造肉”产品拥有猪肉、鸡肉、鱼肉等口味可供选择。售价大约为60-100元/500克。其中猪肉口味是以肉糜的形式销售,看上去和真的猪肉非常相似。开售半天时间,销量就已经达到近2000包。天猫国际工作人员曹颉说:

  一线以及沿海城市的消费者对人造肉的购买热情较高,其中广东、上海、北京、浙江的消费者占比最多,这些地区下单的人造肉占总销售的70%以上。

  在今年9月的一场展会上,相关厂商的工作人员介绍,模拟猪肉的“人造肉”产品是以豌豆、大豆、冬菇等纯植物作为原材料,每100克“人造肉”中只有1.5克饱和脂肪,不含胆固醇。生产时经过了分离蛋白、萃取上色、糅合材质等步骤。

  植物当中提取一些蛋白,然后再上色,上色之后通过搅拌融合、造型完成之后和猪肉是差不多的,从口感上应该来讲也是差不多的。

  目前行业内的“人造肉”有两类,一类是以植物来源的蛋白为原料的“植物肉”,另一类是利用动物干细胞在实验室培育出的“细胞培养肉”。这次在电商平台上销售的和北美、欧洲等地快餐品牌推出的都是植物肉产品。上海食品安全工作联合会会长顾振华说,和市场上早已存在的“素肉”相比,植物肉做了工艺上和感观上的改变。

  从本身来说,原料是符合要求的话应该没有安全性的问题,但其中所添加的添加剂应当符合国家食品添加剂使用标准。第二个就是产品标识,要说明是植物源性肉或者微生物源性肉,不要造成消费者的误解。

  他同时指出,人造肉今后有一定市场,但要真正进入普通老百姓的餐桌,除了通过安全评估外,价格是关键因素。

  人造肉的好处是工厂化生产,不会有周期性的变动,有它的优势在里面,但价格明显高于动物肉的话,一般的人也不会去买。

  以上由记者盛陈衔报道。