最近一段时间,本台听众热线62706270接到多位市民来电,反映总有非机动车违规驶上闵浦大桥,和机动车抢道通行,险象环生。请听本台记者刘婷发来的报道:

  市民沈女士每天驾车经由闵浦大桥上下班,她说,一直有非机动车开上大桥,而大桥本身仅设有机动车道,并不允许非机动车通行:

  [桥面它蛮高的,经常看到有些非机动车在上面摇摇晃晃得开,而且都开在车道上面嘛,车子还要避让他们,觉得蛮危险的。]

  下午时段,记者来到桥面下坡处旁的地面辅道观察看到,即使是非高峰时段,也不时有人驾驶电动自行车笃悠悠地从桥上下来。沿线的公交车司机张师傅说:

  [大卡车这么宽的车,吓人的。这个应该是要抓得紧的,很危险的。]

  记者从闵行交警支队了解到,为加强管理,从今年上半年开始,桥面分客货车道通行,最右侧车道被设置为货车道。支队事故审理大队民警倪海峰说,这种情况下,非机动车违规开上大桥,危险系数更高:

  [最右侧这根车道,造成非机动车跟大货车抢道的情况。而且大货车总体比较长,没有看到非机动车,不容易避让,很容易造成事故。]

  同时,桥面本身较陡,对于非机动车来说,在爬坡阶段势必减速、方向摇摆,万一摔倒时正好有大货车经过,后果不堪设想。对此,支队勤务路设大队大队长宋建能告诉记者,此前,他们派出过一些警力到现场劝导,让非机动车骑行者摆渡过江,但效果并不理想。因此,他们8月中旬在大桥双向都安装了专门的“电子警察”设备,抓拍非机动车“闯禁令”违法行为,截止目前已拍摄违法700多起:

  [感觉到(违法)数量上有一定量的下降。“电子警察”呢它有一个周期的,抓拍、当事人收到法律文书,再来改变他出行的一个习惯。]

  被抓拍的违法当事人,将被处以20到50元的处罚。

  以上由记者刘婷报道。